Проектирование Строительство Консультации

О технологии ЛСТК

Приступая к строительству собственного дома, каждый владелец мечтает, чтоб этот процесс закончился как можно быстрее. И вряд ли вы встречали любителя длительных переговоров с архитекторами, прорабами, бригадирами и рабочими строительных специальностей.

Именно поэтому на сегодняшний день разработана и успешно применяется технология строительства, позволяющая построить здание в сжатые сроки – это так называемая технология быстровозводимых зданий.

Что же из, себя представляет технология  быстровозводимых зданий?

Так называются строения с каркасом или же без него, имеющие особую конструкцию, которая позволяет проводить строительные работы в любую погоду и время года.  При этом в процессе строительства, в основном используется металлический профиль (ЛСТК). А стены и перекрытия состоят из несъемной опалубки или применяется технология так называемой полистовой сборки.

Технология быстровозводимых зданий, довольно быстро покорила строительный рынок. В основном из-за возможности проводить технические работы без “мокрых” процессов. Все элементы кровли и стен фиксируются при помощи болтовых креплений. Еще одним несомненным плюсом строительства по данной технологии является снижение нагрузки на фундамент. В итоге на возведение недорого по сравнению со стандартными технологиями дома требуется гораздо меньше времени. Строения с небольшой площадью и высотой не более 1 этажа могут быть установлены на твердой поверхности и без фундамента.

Выделяют два типа быстровозводимых зданий: модульные и сборные быстровозводимые здания.

Монтаж сборных зданий происходит непосредственно на строительной площадке. Технологией их возведения предусмотрено наличие как внешней, так и внутренней отделки. Благодаря этому, при планировке быстровозводимых домов архитекторы могут успешно реализовывать любые решения. При помощи этой технологии возводят жилые здания, торговые павильоны, производственные здания складские помещения, ангары и даже спортивные комплексы.

В отличие же от своих сборных “коллег”, модульные быстровозводимые здания собирают из типовых готовых блоков (модулей). Соотношение длины и ширины стандартного модуля составляет 6х2,5 м, а высота колеблется от 2-х до 2,5 м. Из модулей строят преимущественно одно- и двухэтажные здания. Они предназначены для конкретных практических целей и не бывают оригинальными по своей архитектуре. В основном это административно-бытовые помещения, мобильные офисы небольших размеров, а также медпункты, столовые, общежития и магазины вахтовых поселков.

Из истории рынка

Технология быстровозводимых зданий достаточно быстро распространилась во всем мире. Дело в том, что эффективность их строительства оказалась весьма высока, построенные объекты — многофункциональны, а сфера их применения — широка. Быстровозводимые здания завоевали такую популярность на мировом строительном рынке, что в целом ряде стран около 70 процентов сооружений возводится именно по данной технологии.

Канада и США: строительство быстровозводимых зданий началось после окончания Второй Мировой войны. В наши дни жители Северной Америки следуют весьма практичному принципу: “Каждое здание должно быстро возводиться, и столь же быстро демонтироваться”.  И именно поэтому на основе “быстро” технологии американцы отстраивают и жилые дома, и склады, и торговые центры, и спортивные сооружения.

Европа: эта технология заинтересовала европейцев в 60-х годах прошлого века. Их достижения в этой области оказались велики, и теперь большинство сооружений как жилого так и нежилого типа европейцы строят из быстровозводимых конструкций.

Япония: в вопросе строительства быстровозводимых зданий пошла еще дальше. Дело в том, что дома построенные по такой технологии являются устойчивыми к сейсмическим колебаниям почвы. А индивидуальные жилые постройки здесь возводят согласно технологии ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций)

Россия: отечественные застройщики также увидели существенный экономический эффект от возведения модульных и сборных зданий. Обязательными для наших условий являются утепленные металлические двери, утепленный пол и стеновые конструкции. Здания должны соответствовать требованиям действующих норм по инженерному обеспечению и энергосбережению. Важным условием считается оборудование их всеми необходимыми системами телекоммуникаций.

Существенными преимуществами быстровозводимых зданий считаются:

  • пожарная безопасность;
  • прочность — если же кирпичный (в меру своего большого веса) или рубленый дом — дают усадку и требует значительного времени на возведение, то прежде чем можно будет начать отделочные работы и заехать жильцам пройдет как минимум 1.5 года. Тогда как домостроение по технологии ЛСТК лишено этого недостатка;
  • сейсмоустойчивость;
  • низкие затраты на строительство;
  • высокая скорость возведения — по этому показателю проигрывают любые другие технологии строительства сооружений –  монолитные, кирпичные, деревянные, бетонные. Все заготовки производятся на заводе, и при правильной организации процесса на само возведение здания приходится лишь 10 процентов всех работ. Рабочим остается лишь собрать легкую конструкцию, опираясь на четкий план;
  • долговечность;
  • быстрый монтаж коммуникаций;
  • отличные эксплуатационные характеристики. Жить в ЛСТК доме комфортно, приятно и недорого. Надежная теплоизоляция позволяет существенно сократить расходы на отопление и кондиционирование;
  • технология сооружения  домов предложенной конструкции открывает большие возможности для архитектурного творчества. ЛСТК домостроение позволяет сооружать здания сложной архитектуры. Допускаются различные варианты внутренней и наружной отделки стен, причем облицовочные работы в данном случае производить чрезвычайно легко. Поверхности стен, потолков и полов настолько ровны, что любой вид отделочных материалов крепится или наносится на них идеально. Есть и еще одна немаловажная деталь: благодаря применению качественных материалов и точных строительных приемов все элементы и узлы каркасных домов имеют идеальную геометрию, поэтому здесь не встретить кривых углов или щелей
  • дома построенные по технологии быстровозводимых зданий (ЛСТК) относятся к разряду экологичных. Все материалы, применяемые в сооружении таких зданий, безопасны для окружающей среды и людей, не выделяют токсинов.

Высокий рост популярности быстровозводимых зданий не смог остановить даже экономический кризис. Спрос на них с каждым годом увеличивается из-за растущих потребностей населения. Кажется, уже любой населенный пункт нашей страны сложно представить без наличия сооружений быстрой сборки. Количество построенных нашей компанией  быстровозводимых зданий уже сейчас в 2 раза превышает прогнозы.

Безопасность, соответствие техническим стандартам, экономическая эффективность – все это несомненные достоинства быстровозводимых зданий. В наши дни рынок быстровозводимых зданий продолжает успешно функционировать. Проработаны строительные технологии, накоплен солидный опыт, специалисты-технологи основательно продумали моменты, связанные со всеми климатическими факторами, влияющими на эксплуатацию зданий.

Если вас заинтересовала возможность строительства и заселения в короткие сроки, приходите в наш офис. Мы строим дома по технологии ЛСТК на территории России и СНГ. Технология домостроения ЛСТК  уже доказала свою полезность и актуальность в российских условиях. Узнайте больше о наших технологиях, материалах и услугах, обратившись в компанию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню