Проектирование Строительство Консультации

Покупать или строить дом?

Прежде всего, перед покупкой или строительством своего загородного дома необходимо задать себе несколько вопросов:

  • Какой дом лучше себе построить или купить, учитывая собственные возможности?
  • Если дом будет за городом, сможете ли Вы каждый день ездить в город на работу, или возить туда своих детей и жену?
  • Есть ли у Вас желание ухаживать за домом, огородом, кормить собаку и убирать снег со двора?
  • Готовы ли вы смириться с отсутствием городской инфраструктры?

 Большинство людей решивших иметь свой загородный дом, встает перед выбором — строить самими или покупать уже готовый дом. В конечном счете, выбор конечно же остается за вами. Ну а мы, постараемся отразить основные негативные моменты покупки готового жилья и положительные доводы в пользу строительства.

Почему не стоит покупать готовый дом:

  • Готовый дом не всегда удовлетворяет всем пожеланиям будущих хозяев, особенно это касается элитного сегмента – кто-то хочет зимний сад и жилую кровлю, кому-то обязательно иметь подземный гараж или бассейн, кого-то не устраивает облицовочный кирпич и второй свет. Своим будущим Заказчикам, мы даем на выбор большое количество типовых проектов домов. Но в любом случае при строительстве приходится идти на некоторые доработки проектов и учитывать специфические требования заказчиков. Ведь только возведение дома по индивидуальному проекту, может удовлетворить всем требованиям их будущих владельцев;
  • Большинство наших сограждан считают, что готовый дом обойдется дороже, чем тот, который построен собственными силами. Часто это утверждение оказывается неверным, потому что не учитываются дополнительные затраты, а именно: получение от местной администрации разрешения на постройку дома, проведение электричества, газа, канализации, водопровода, телефона и подъездных дорог. И все же, если оперировать цифрами, то готовый дом сегодня обойдется на 10-12% дешевле, чем строительство нового дома. Причина здесь кроется в том, что дома, которые продаются сейчас в коттеджных поселках, возведены по докризисным ценам на стройматериалы и зачастую такие готовые дома построены из “некачественных”, дешевых материалов с явными нарушениями технологии строительства и прочими существенными недостатками,  а новое строительство будет идти уже по новым ценам и окажется существенно дороже.

Итак, почему же все-таки не стоит покупать готовый дом:

  • К явным недостаткам покупки готового дома можно отнести сложность выбора объекта, на поиски именно “своего” дома можно потратить месяцы и даже годы;
  • Велика вероятность, что после покупки его захочется “слегка” переделать или улучшить, особенно если со временем будут обнаружены недостатки, которые были не заметны при покупке, например: качество материала несущих стен, гидроизоляция, теплоизоляция, усадка фундамента и другие;
  • Готовый дом, как правило преподносит чужие нерешенные проблемы, которые надо будет решать его новому владельцу;
  • Готовый дом – это чужая аура и энергетика дома, это – “чужой” дом;
  • Это все по-другому, нежели сделал бы я сам;
  • Это неизвестность, не знаешь какие “подводные камни” может преподнести этот дом;
  • Это разные неприятные “открытия” того, в чем еще вас обманули при продаже дома.

Конечно же, главным плюсом покупки готового дома является возможность оценить его во всей красе, то есть увидеть его именно таким, какой он есть, и сразу решить — подходит или не подходит. Однако это одновременно является и недостатком — дом уже построен, и его интерьер изменить сложно, а в иных случаях — невозможно. Зато въезжать в готовый дом можно сразу после оформления сделки.

ЕСЛИ ДОМ ДАВНЕЙ ПОСТРОЙКИ — конечно, скорее всего, возникнет потребность в ремонте ввиду износа и обветшалости каких-либо элементов отделки или конструкций, труб и проводки. В старом доме возможна также недостаточная оснащенность с точки зрения инженерного обеспечения (только печное отопление, выгребная яма, «удобства» во дворе и т.п.). Соответственно — на приведение всего вышеизложенного в порядок потребуются дополнительные “немалые” затраты. Также некоторые люди могут испытывать некий психологический дискомфорт из-за того, что в доме уже жили люди, — «не совсем мое». При всем при том, обжитой дом имеет свои несомненные достоинства: это и значительно меньшая стоимость покупки, и разработанность участка (наличие посадок, огорода и т.п.), и уже наезженные, удобные подъезды к участку, существующие на протяжении многих лет.

ЕСЛИ ДОМ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ — возникает опасность покупки кота в мешке: возможен лишь визуальный осмотр конструкций, а их качество выявится только в процессе эксплуатации. Не исключается также неудовлетворенность в использованных материалах внутренней или внешней отделки — от цвета кровли до типа установленных розеток и выключателей. Цена такого дома, разумеется, оказывается выше, чем строения, побывавшего в эксплуатации. Но, конечно, что и говорить, новый дом есть новый дом, и в него можно въезжать сразу после оформления сделки. Для многих решающим фактором в пользу данного варианта является отсутствие предыдущих жильцов.

При строительстве нового дома основным недостатком является определенный срок, на который откладывается возможность отдохнуть за городом в своем собственном благоустроенном коттедже: сначала это поиск подходящего земельного участка, затем — выбор типа дома, его проектирование и наконец, строительство.

Также желающего воплотить в жизнь свою мечту ожидает более или менее продолжительная волокита с оформлением вновь построенной недвижимости. Так что наиболее нетерпеливым, можем порекомендовать обратиться к уже описанному выше варианту покупки готового дома. Да и цена самостоятельно выстроенного дома, конечно, выше, чем покупка готового. На это есть свои причины: инфляция, желание использовать новые технологии и добиться того, чтобы дом получился современным и благоустроенным, а также многие другие аспекты.

Но, если перечисленные выше трудности Вас не пугают, то перед вами открывается перспектива воплотить в жизнь свою мечту о загородном доме именно в том виде, в каком вы себе ее представляете.

Перечислим только некоторые из плюсов этого варианта:

  • Возможность предусмотреть многое на этапах проектирования и строительства;
  • Получение гарантий на качество и эксплуатационную надежность как отдельных элементов или оборудования, так и дома в целом;
  • Наличие гарантийного обслуживания, а также возможность обратиться за консультацией по любому вопросу к организации, производившей строительство;
  • Фактическая рассрочка платежей или возможность планирования своих расходов на период строительства. Можно точно оценить все затраты исходя из выбранного типа дома, а далее осуществлять оплату поэтапно, соответственно: изыскания; проектирование; сооружение фундамента; прокладка наружных коммуникационных сетей; возведение стен и кровли; монтаж внутренних коммуникаций; отделочные работы; окончательное благоустройство дома и проведение ландшафтных работ;
  • Прежде всего, строительство своего дома это хоть и сложный, но и очень увлекательный процесс.
  • Построенный дом придаст Вам веру в собственные силы и повысит уверенность в себе;
  • Дом – это хорошее вложение, это хороший пример того как ваша мечта перерастает в пространство для жизни вашей семьи;
  • Строительства дома — это демонстрация собственных возможностей и амбиций.

Еще один немаловажный плюс строительства собственного дома в том, что вы не будете ограничены в выборе места и размерах участка. Ведь при покупке готового дома вам определенно придется считаться с тем, что район за вас выбирает застройщик. Конечно, нельзя сказать, что, взявшись за самостоятельное строительство, вы можете поставить дом там, где захочется: приобрести участок вне коттеджной или дачной застройки можно, только добившись от чиновников проведения аукциона на этот участок – а кто может поручиться за его результат? Однако пространства для маневра все-таки больше, чем при покупке коттеджа в организованном поселке.

Хотите ли Вы иметь загородное жилье? Выбор за вами. Покупайте готовый обжитой или новый дом, или стройте его сами. Советуем Вам рассмотреть все положительные и отрицательные стороны того или иного варианта и остановиться на том, что больше подходит именно Вам. Можем дать Вам один совет: если вы все-таки не испугались трудностей и решились на новое строительство — не экономьте на главном, не приглашайте дешевые «кочующие» бригады, поверьте, в конечном итоге они обойдутся Вам гораздо дороже. Лучше всего обратиться к компании-генподрядчику, которая в комплексе проведет все необходимые работы (что ведет к уменьшению сроков и стоимости строительства), а также даст Вам гарантию на всю выполненную работу.

Бывает и так, что в выборе одного из двух вариантов обзаведения загородным жильем решающую роль играет финансовый аспект. Нужно сразу сказать, что в любом случае все зависит от ваших возможностей и амбиций: сказать определенно, что будет для вас выгоднее – новое строительство или покупка готового коттеджа – вряд ли получится. Слишком много параметров будут влиять на формирование цены. Одним словом, все будет зависеть не столько от стоимости в денежном выражении, сколько от вашей готовности решать сопутствующие проблемы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню